Иногда по разным причинам встает вопрос замены плат управления MCSL-1.1 популярных откатных приводов марки AN-MOTORS ASL 500/1000. К сожалению в настоящее время поставки их непредсказуемы, и либо их нет в наличии, либо они стоят как новый мотор.
В качестве альтернативы есть ее полный функциональный аналог - плата CBSL-220V3, которая с успехом заменяет "родную" за адекватную цену.
Процесс замены не так страшен, как может показаться.
Итак, отсоединяем все провода от старой платы и откручиваем ее. Обращаем внимание, где выходят провода концевиков, а где мотора. У мотора они в черном кембрике.
Определяем, где расположен Ваш двигатель, справа или слева от отверстия, если смотреть со двора и подключаем ТОЛЬКО провода мотора и концевиков к новой плате (ничего не путая и без самодеятельности) по фото ниже: все фото кликабельны.
Напряжение сети 230 подается на первые две клеммы L и N – это понятно. Белую перемычку, которая отвечает за фотоэлементы, пока не трогать. Следующим шагом нужно прописать пульт – нажать кнопку SEL загорится светодиод CODE, отпустить кнопку SEL и нажать на 1 сек кнопку на пульте, которой хотите пользоваться. См. видео.
После программирования пульта проверить корректность работы привода – он должен ездить в обе стороны и останавливаться по конечностям. Не должно быть задавления ворот в улавливатель в закрытии и удара о накатной ролик в открытии. При необходимости подрегулировать точки остановки положением концевиков.
Если все хорошо, то можно переходить к подключению периферии (если она есть) – фотоэлементов, сигнальной лампы и т.д.
На фото ниже приведена принципиальная схема подключения фотоэлементов в общем случае:
На клеммах 8 и 9 переменное напряжение 24 для питания фотоэлементов, клеммы 11 и 12 – это управляющий вход фотоэлементов, при их отсутствии там должна стоять перемычка.
Как правило, в комплекте с этими приводами шли фотоэлементы P5103, приводим схему подключения так же и с ними:
Клемма NO фотоэлемента RX не используется. Проверяем корректность работы фотоэлементов – при закрывании ворот пересечение луча должно привести к остановке ворот и дальнейшему их открытию.
Подключение сигнальной лампы, клеммы 6-7:
Если есть внешнее управление, например, кнопка, GSM, WIFI, AJAX и т.д, то для их подключения используются клеммы 10 и 11 в режиме "пошагово". Замыкание их на 1 сек приведет к началу движения ворот, то есть эквивалентно нажатию кнопки пульта. Ниже типичная схема подключения GSM-модуля к плате:
Если устройство поддерживает питание переменным током, то это питание можно взять с клеммом 8-9, если нет, то выпрямить или воспользоваться отдельным БП. Перед подключением изучите параметры питания устройств.
Если нужно сделать полный сброс настроек к заводским, нажимаем одновременно кнопки SEL и SET - все светодиоды загорятся "в линию" - это означает, что RESET выполнен, пульты при этом также стираются из памяти.
Вот собственно и все. Полная PDF инструкция на плату – здесь.
Какие подводные камни могут подстерегать пользователя? Поскольку данная плата устанавливается, как правило, на приводы 8-10 и более летней давности, то вполне ожидаемо, что система концевых выключателей также может быть в изношенном или даже в неисправном состоянии. Поэтому для корректной работы платы и соответственно ворот в целом крайне желательно проверить работоспособность конечных выключателей тестером-мультиметром и пальпаторно.
Примеры таких ньюансов:
Самая частая и не сразу очевидная проблема это "отскок" пружины конечностей и нажатие микрика остановки противоположного направления и соответственно это приводит к остановке ворот. видео. Плата здесь непричем.
Или вот хрестоматийный случай:
Проблема решается ремонтом или заменой этого блочка.
Ну вот и все, не забываем, что в наше время всю электронику нужно питать через стабилизатор или реле напряжения.
Желаем уcпехов!